Gunakan Resep ini, agar Roti Kukus Homemade mu Empuk dan Lembut

Redaksi eRKS FM

 - 

Saturday, 29 July 2023 - 09:13 WIB

Gunakan Resep ini, agar Roti Kukus Homemade mu Empuk dan Lembut

Gunakan Resep ini, agar Roti Kukus Homemade mu Empuk dan Lembut  — 4 bulan yang lalu


Roti kukus adalah roti yang terbuat dari tepung terigu berprotein rendah yang difermentasikan dan dimasak dengan cara dikukus. Umumnya roti kukus memiliki remah yang lembut, elastis dan bertekstur halus Yuk agar tidak berlama lama lagi,  kita simak langkah langkah dan bahan Roti Kukus Srikaya Lembut dan lezat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan : 

300 gr terigu protein tinggi 

- 100 ml UHT 

- 4 gr ragi instan 

- 30 gr gula pasir 

- 35 gr butter margarin 

- Sejumput garam Pasta pandan

setelah menyiapkan bahan bahan yuk kita simak langakah langkah nya

Adonan Tangzhong :

30 gr terigu (diambil dr 300 gr terigunya) 

- 125 ml air 

- Selai srikaya

- 2 kuning telur

- 1 sdm terigu 

- 150 ml santan kental 

- 75 gr gula jawa/aren 

- 1 sdt gula pasir 

- 100 ml air 

- 1 lembar daun pandan 

- Sejumput garam

Langkah Langkah Untuk Membuat :

1. Buat adonan tangzhong : campurkan 30 gr terigu dan air, aduk rata Setelah itu panaskan di atas kompor hingga mulai mengental, matikan api dan angkat sambil diaduk-aduk. Sisihkan hingga dingin

2. Campurkan bahan-bahan kering terigu, gula pasir, ragi, aduk rata. Tambahkan adonan tangzhong, lalu masukkan susu UHT

3. Tambahkan pasta pandan, aduk rata lalu uleni hingga kalis. Tambahkan butter margarin dan garam, lalu uleni lagi hingga kalis elastis.

4. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih yang sedikit dibasahi selama sekitar 40-45 menit hingga mengembang 2 kali lipat 

5. Kempiskan adonan, bagi-bagi adonan sesuai selera. Dibentuk menjadi 16 bagian, bentuk bulat-bulat untuk roti maros/sobek

6. Tata dalam loyang, alasi kertas roti dengan dioles margarin. Tutup lagi dengan serbet sekitar 30 menit hingga mengembang, lalu kukus dengan api kecil selama sekitar 15 menit. Kukusan dipanaskan dulu sekitar 20-25 menit, agar tidak rentan over proofing yang menyebabkan mengkerut

7. Setelah kompor dimatikan, diamkan dulu sekitar 5-10 menit, baru buka pelan-pelan agar udara masuk perlahan dan tidak menyebabkan permukaan mengkerut. Jika saat dibuka keliatan reaksi mengkerut, tutup lagi agar uapnya mendorong kerutan menjadi normal. Jika ingin lebih mengkilap, setelah diangkat, olesi margarin. Setelah roti hangat-hangat kuku, belah tengah untuk bisa diolesi selai srikaya.

Langkah Langkah Membuat Selai Srikaya :

- Didihkan gula aren/merah, gula pasir dengan air, daun pandan dan sedikit garam, saring, matikan kompor. Di wadah lain, campurkan santan, kuning telur dan terigu

- Saring campuran telur, santan terigu ke larutan gula saat masih hangat cenderung panas. Aduk cepat dan nyalakan lagi kompor api kecil. Aduk hingga meletup-letup. Biarkan beberapa saat, lalu matikan kompor sambil tetap diaduk-aduk hingga letupan hilang. Selainya siap.

Langkah Langkah menyajikan roti kukus srikaya :

Roti yang sudah hangat/dingin di belah lalu masukan selai srikaya lalukan berulang, simpah di piring dan tata dengan cantik, roti kukus srikaya homemade empuk dan lembut siap di sajikan. 

 


 

#roti #srikaya #homemade #sumedang #erksfm #news-erks